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segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

DIARRÉIA E DESIDRATAÇÃO INFANTIL



Como proceder

A criança que apresenta os primeiros sinais de diarréia deve ingerir mais água que o normal, repondo a quantidade perdida pelas fezes ou vômitos.
Os adultos e as crianças maiores de três anos podem ingerir líquidos de diversas formas:
água, chás, sucos diluídos, água de coco e o próprio soro de hidratação oral recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde).

Para repor as perdas anormais de líquidos em crianças de baixa idade, deve ser oferecido preferencialmente o soro de hidratação oral, tanto o fornecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) quanto os preparados comercialmente. Outra alternativa é o soro caseiro.


Como preparar e utilizar o soro caseiro:

Lave bem as mãos
Pegue um copo de água limpa
Um punhado de açúcar
Uma pitada de 3 dedos de sal.



Misture e prove. O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima. Se você já tiver a colher de medida padrão, use-a desta forma:



A colher-medida está disponível em todos os Postos de Saúde. É importante ter uma em casa.
Fonte: Ministério da Saúde

A quantidade do soro usado no processo de hidratação depende do volume e do número das evacuações. Ele deve ser oferecido aos poucos, 1/4 de copo (cerca de 50ml) para crianças pequenas a um copo (200ml) para crianças maiores, após cada evacuação. O soro de hidratação oral deve ser oferecido com colher ou copo, pois o bico da mamadeira pode provocar náuseas e vômitos.
É importante saber que os soros de hidratação, mesmo os preparados comercialmente, não devem ser usados para crianças que não tenham diarréia ou vômitos.


Alimentação e medicamentos:

Além da oferta de líquidos é importante que a alimentação não seja interrompida durante a doença. Dietas muito rigorosas ou jejum prolongado podem provocar desnutrição, que dificultará a recuperação do estado de saúde da criança. A dieta habitual deve ser mantida, porém com intervalos menores entre as refeições e em porções menores de cada vez para evitar o vômito. Deve-se optar por alimentos de fácil digestão.

Medicamentos só devem ser utilizados se forem prescritos pelo médico. A auto-medicação é extremamente prejudicial e pode causar danos à saúde.

Sempre procure atendimento médico!

Procure diretamente o pronto-socorro ou chame o médico com urgência, em qualquer dos casos abaixo:

Diarréia muito intensa, especialmente acompanhada de vômitos;
Não aceitação dos líquidos oferecidos;
Febre alta ou prolongada;
Presença de sangue nas fezes;
Olhos fundos e sem lágrimas;
Sonolência exagerada ou irritabilidade;
Muita sede;
Diminuição do volume urinário e/ou urina de cor mais escura;
Diarréia de duração superior a 4 ou 5 dias sem melhora.
Como prevenir a diarréia e a desidratação:

A amamentação é o meio mais eficaz para evitar a desidratação nas crianças pequenas, pois o leite materno é o alimento ideal nos primeiros meses de vida.

O leite materno já vem esterilizado e tem fatores de proteção que diminuem a possibilidade da criança adquirir diarréia e outras doenças;
Lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes das refeições e após usar o sanitário e manter unhas aparadas e limpas;
Utilizar sempre água fervida ou filtrada para beber ou para preparar mamadeiras e alimentos;
Caso o leite utilizado não seja o materno, ele deve ser sempre fervido, com o cuidado de, após iniciar a fervura, diminuir a chama do fogão e aguardar 10 minutos mexendo com colher para não derramar;
Ter cuidado com o lixo, mantendo-o sempre em recipiente fechado;
Manter a cozinha sempre limpa e as panelas tampadas;
Lavar bem as frutas e verduras, deixando-as em solução de água (1 litro) e vinagre (1 colher de sopa) por 30 minutos antes de ingeri-las;
Caso a criança use chupeta, mantê-la sempre limpa. O mesmo para as mamadeiras, que devem ser lavadas e esterilizadas antes de um novo uso.

fonte:www.1papacaio.com.br

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